Наша видеопрезентация

  Видео Артал

Отзывы клиентов

все отзывы





Как удалить плесень с пола и ковров: 10 простых шагов?

Плесень разрушительна для ковров, поэтому очень важно очищать их регулярно и своевременно. Эта статья подскажет лучшие способы и чистящие средства!

Совет

 

Прежде чем начать борьбу с плесенью на полу и коврах, всегда принимайте необходимые меры предосторожности и хорошо проветривайте помещение.

 

Как удалить плесень в пола и ковров |

Плесень – это неприятный грибок, разрушающий поверхности. Он не только создает неприятный затхлый запах, но и может быть опасен для вашего здоровья, особенно если у вас есть аллергии, астма или просто слабая иммунная система. Поэтому очень важно бороться с домашней плесенью, не откладывая.

Основными этапами в этой борьбе будут удаление плесени, ее предотвращение и использование правильного чистящего средства. Мы предлагаем вам пошаговое руководство по удалению плесени с ковров и пола. Чтобы узнать как удалить плесень со стен, читайте нашу статью об удалении плесени и плесневого грибка.

Удаление плесени

Как удалить плесень с ковров за 10 шагов?

Плесень очень вредна для ковров, она глубоко поражает волокна и ее сложно удалить. Если ваш ковролин оказался мокрым на протяжении нескольких дней, например вследствие потопа, или если пораженная плесенью область составляет более двух квадратных метров, придется прибегнуть к помощи специалистов. Старайтесь устранить причины появления плесени (например текущие трубы или разбитые окна) прежде чем бороться в пятнами плесени, иначе проблема будет возвращаться вновь и вновь.

  1. Наденьте защитную одежду, очки и маску – попытка удалить плесень распространит споры, которые могут оказаться опасными для вашего здоровья.
  2. Помните о вентиляции – закрывайте дверь при уборке, так как споры плесени могут распространиться в другие части дома, но открывайте окна, чтобы обеспечить поток свежего воздуха.
  3. Если ковры можно снять с пола, вынесите их на улицу. Оставьте их сушиться на солнце на 48 часов.

Если вы чистите ковролин, включите свет. По возможности, приподнимите ковер на 50 см над пораженной поверхностью и извлеките промокшие прослойки, высушите ковер вентилятором, обезвоживателем воздуха или пылесосом в режиме выдувания.

  1. Возьмите жесткую щетку и подметите заросли плесени с верхней и изнаночной стороны ковра. Пройдитесь веником по полу, на котором лежит ковер. Затем пропылесосьте все поверхности или используйте пароочиститель.
  2. Нанесите противоплесневый спрей на ковер. Следуйте инструкциям на этикетках. Также можно воспользоваться альтернативными средствами, перечисленными ниже. Убедитесь, что противоплесневый спрей глубоко впитался в волокна и наносите его с обеих сторон вашего ковра.
  3. Потрите ковер с обеих сторон и оставьте сушиться. Большинство противоплесневых спреев смывать не нужно.
  4. Нанесите противоплесневое средство на пол, на котором лежит ковер и дайте ему высохнуть.
  5. Вновь нанесите противоплесневый спрей на все поверхности и дайте им высохнуть.
  6. Продолжайте обрабатывать комнату обезвоживателем воздуха в течение нескольких дней, чтобы избавиться от оставшихся плесневых спор.
  7. Немедленно погрузите все приспособления в противогрибковый раствор, чтобы избежать распространения спор на другие поверхности в доме.

 

Как удалить плесень с деревянного пола?

  1. Используйте скребок или тупое лезвие, чтобы удалить плесень с верхних слоев дерева, затем пропылесосьте.
  2. Пройдитесь по поверхности наждачной бумагой и нанесите противогрибковое средство, внимательно следуя инструкциям по применению. Оставьте пол сохнуть, затем повторите процедуру вновь.
  3. Дайте поверхности как следует высохнуть. Нанесите морилку для дерева, подобрав наиболее подходящий цвет, по необходимости закрепите.

Какие противогрибковые средства можно использовать?

Мыло и вода никогда не справятся с плесенью в одиночку. Помимо магазинного противоплесневого средства можно воспользоваться следующими альтернативами:

  • Отбеливатель или перекись водорода

Хотя отбеливатель и используется в борьбе с плесенью, он эффективно останавливает рост плесени лишь на непористых материалах, например плитке. То же касается перекиси водорода. Оба вещества могут быть очень едкими, так что удостоверьтесь, что они подходят для вашего типа полового покрытия. Смешайте отбеливатель или перекись водород с водой в пропорции 1:8. Дайте средству впитаться, затем высушите.

  • Уксус и/или пищевая сода

Уксус действует не на все типы плесени, хотя и останавливает разрастание большинства ее разновидностей. Пищевая сода имеет тот же эффект, но помимо чистки еще и избавляется от неприятных запахов. Используйте неразбавленный уксус и, для наилучших результатов, оставьте его впитываться на час, прежде чем смывать. Смешайте пищевую соду и теплую воду, нанесите на пораженное место и дайте впитаться, затем сметите или пропылесосьте излишки средства.

  • Чайное дерево и/или масло семян грейпфрута

Оба эфирных масла давно известны своими противогрибковым и противомикробным действиями и являются незаменимыми природными альтернативами в борьбе с плесенью. Добавьте 1 столовую ложку масла чайного дерева или 10 капель масла семян грейпфрута в стакан воды и налейте в распылитель. Затем нанесите средство на пораженную поверхность, вытрите излишки тряпкой и оставьте сохнуть.

Предотвращение плесени

Плесень в доме – 4 способа предотвратить появление плесень

Плесень любит тепло и влагу, быстро распространяясь воздушными спорами, так что избавиться от нее бывает очень сложно. Зачастую, источниками плесени являются протечка или излишняя влажность. Чтобы избежать появления плесени на полу и коврах, необходимо:

  • Хорошо проветривать все комнаты в доме – по необходимости используйте обезвоживатель воздуха, чтобы уменьшить влажность в помещении.
  • Избегайте ковров в ванных комнатах: используйте плитку или другие непористые материалы для отделки пола в ванной комнате.
  • Вешайте коврики для душа и полотенца сушиться после каждого использования. Стирайте их в горячем цикле с уксусом как минимум раз в неделю для дезинфекции.
  • Удостоверьтесь, что влажные предметы, например горшки с домашними растениями, не находятся в длительном контакте с половым покрытием.

Вот и все – вооружившись этими советами, вы сможете справиться с любым типом плесени.


Справочник советов по уборке и домоводству от экспертов cleanipedia.ru

 

Оставить заявку