Наша видеопрезентация

  Видео Артал

Отзывы клиентов

все отзывы





Генеральная уборка дома

Генеральная уборка дома

Генеральную уборку достаточно проводить дважды в год, но важно подойти к вопросу со знанием дела. Выясним, с чего начать и как справиться с задачей быстро и эффективно.

Совет:

 

Независимо от того, используете ли вы коммерческие продукты или моющие средства домашнего приготовления, обязательно ознакомьтесь с инструкциями на этикетках и протестируйте на небольшом и малозаметном участке поверхности.

 

Смена времен года часто подразумевает начало нового жизненного этапа: перемена погоды вносит изменения в наш быт и, предвкушая радости грядущего сезона, мы, в тоже время, с ужасом думаем о предстоящей генеральной уборке. С чего начать и как справиться с задачей быстро и эффективно?

Прежде всего, измените свой настрой! Если вас пугает объем предстоящей работы, разделите ее на несколько дней или даже недель и постарайтесь расправиться с наименее приятными этапами чистки в первую очередь, тогда оставшаяся работа будет вам в радость.

Итак, начните с составления списка дел, учитывая особенности помещения и образ жизни его жильцов, вооружитесь тряпками, губками и шваброй и вперед!

План проведения генеральной уборки:

Затеивая генеральную уборку дома, не забудьте ознакомиться с инструкциями на этикетках моющих средств и протестировать их воздействие на небольшом и малозаметном участке поверхности. Генеральная уборка квартиры проводится сверху вниз и включает в себя следующие основные этапы:

  • Потолок. Побеленные потолки необходимо чистить пылесосом, уделяя особое внимание углам, в которых часто скапливается пыль и паутина, в то время как натяжные потолки можно протирать мягкой тканью или губкой.

Протрите плафоны осветительных приборов влажной тряпкой, при необходимости добавив в воду несколько капель моющего средства, не забыв ознакомиться с инструкциями на этикетках. Прежде чем начать влажную уборку, не забудьте выключить свет и отключить осветительные приборы от электричества. Будьте осторожны, при отсутствии возможности отключить осветительные приборы от электричества, следует обойтись сухой уборкой.

  • Стены. Крашеные стены можно мыть теплым мыльным раствором, в то время как при чистке обоев необходимо руководствоваться инструкцией от производителей.

Не стоит забывать про двери, подоконники и батареи, которые следует протирать тряпкой, смоченной в мыльном растворе (используя надежное моющее средство, например Sun) или в специальном чистящем средстве. Осторожно удалите пыль с розеток и выключателей и вымойте дверные и оконные ручки.

  • Окна. Существует множество специальных средств, а также народных рецептов для мытья окон. Прежде всего, вооружитесь тряпкой, губкой или обычным автомобильным «дворником».

Не стоит мыть окна мыльной водой, чтобы избежать разводов и подтеков. Наиболее простой и эффективный рецепт – это раствор столовой ложки крахмала на литр холодной воды. Другой народный рецепт заключается в протирке оконных стекол долькой сырого картофеля, после чего поверхность необходимо тщательно промыть водой.

Для борьбы с сильными загрязнениями, растворите 50г хлорной извести в литре воды или же смешайте 2 столовые ложки мела на стакан воды и вымойте окна тряпкой, смоченной в одном из растворов, а после вытрите насухо. Не забудьте предварительно протестировать этот метод на небольшом и малозаметном участке поверхности.

  • Шторы и жалюзи. Их можно отдать в химчистку или стирать в домашних условиях. Читайте наши советы по уходу за шторами и жалюзи.
  • Зеркала. Вы можете использовать специальные чистящие средства для стекол или отдать предпочтение народным рецептам.

Стеклянные поверхности можно мыть мягкой тряпкой, смоченной в холодной воде с добавлением нескольких ложек чайной заварки или бельевой синьки. Для борьбы с сильными загрязнениями, разведите 25 мл уксуса и 25 г мела на стакан горячей воды и дайте раствору отстояться, затем слейте оставшуюся жидкость в отдельную емкость и протрите ей зеркало. К слову, этим же раствором чистят позолоченные и эмалированные поверхности, не забыв протестировать его воздействие на небольшом и малозаметном участке поверхности.

  • Мебель. Начните с ревизии содержимого всех шкафов и книжных полок: достаньте, рассортируйте и вычистите одежду, посуду, книги и прочее. Избавившись от лишнего, разложите и развесьте вещи на свои места, обработайте одежду препаратами от моли и нанесите защитные средства на обувь.

Просто пропылесосить или протереть шкафы влажной тряпкой не достаточно, так как после высыхания пыль вскоре осядет на прежнее место. Специалисты рекомендуют использовать специальные антисептические средства, которые можно приобрести в большинстве хозяйственных магазинов.

Крашенную и лакированную мебель не советуют чистить средствами на мыльной основе, так как они могут повредить поверхность. Такую мебель рекомендуется протирать тряпкой, смоченной в растворе воды и нашатырного спирта, смешанных в пропорции 1:6, затем промыть теплой водой и протереть насухо. Чтобы отполировать мебель и замаскировать царапины и трещины на зеркале, используйте воск или обычный крем для обуви, выбирая цвет в соответствии с тоном мебели.

Домашние средства для чистки мебели:

Домохозяйки также советуют мыть лакированную мебель молоком или пивом, вскипяченным с кусочком воска, а затем протирать шерстяной или бархатной материей. Полировать такую мебель можно ватным тампоном, смоченным в растительном масле или чайной заваркой, влажные частички которой следует обернуть тканью или поместить в носок и натереть им мебель.

Чтобы избавиться от пятен на мебели, протрите их ватным тампоном, смоченным в подогретом уксусе или бензине. После этой процедуры, рекомендуется протереть вычищенное место раствором растительного масла и одеколона, смешанных в равных пропорциях. Белые пятна, образовавшиеся от контакта с горячей посудой, можно протирать солью, завернутой в кусочек мягкой материи, смоченной в растительном масле.

Для полировки мебели и чтобы замаскировать небольшие царапины и трещины, можно использовать воск или обычный обувной крем, подобрав цвет в соответствии с тоном поверхности.

Разумеется, способ чистки зависит от типа мебели, так что не забудьте протестировать выбранный вами способ на небольшом и малозаметном участке поверхности.

  • Мягкая мебель и матрасы. Чистку мягкой мебели можно проводить в домашних условиях или доверить задачу специалистам. Читайте наши рекомендации по уходу за мягкой мебелью и чистке матрасов.
  • Бытовая техника и сантехника: Вычистите и разморозьте холодильник и проведите уборку в ванной комнате.
  • Пол. Мытье пола зависит от типа полового покрытия. Узнайте, как чистить ковры и ухаживать за различными типами половых покрытий.
  • Проветривание. Не забывайте тщательно проветривать помещение, чтобы избавиться от остатков пыли и вредных химикатов.

Вот и все! Теперь можно заняться «сменой декораций» и обновить интерьер по сезону.


Справочник советов по уборке и домоводству от экспертов cleanipedia.ru

Генеральная уборка дома │ Весенняя уборка │ Генеральная уборка квартиры

Оставить заявку